navalnenok (navalnenok) wrote,
navalnenok
navalnenok

Category:

Внешнеполитическое № 1 (за 7 - 10 апреля): полицентризация Лаврова, Лука, Приднестровье и НАТО чуть



1) Лавров концептуально и мозаично полицентризуется

В качестве эпиграфа к подборке внешнеполитической сводки можно было бы поставить свежее, на тарелочке принесённое от МИД РФ:

«МИД РФ по поручению президента разрабатывает новую редакцию концепции внешней политики.

"Международная ситуация остается мозаичной, противоречивой, - отметил Лавров. - При этом общую тенденцию можно наблюдать, эту тенденцию стараемся отражать в наших основополагающих доктринальных документах - это Стратегия национальной безопасности и Концепция внешней политики. Мы сейчас работаем по поручению президента России над ее новой редакций".

По словам министра, речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре. "Мы не снимаем это с повестки дня, наоборот, видим многочисленные подтверждения этой тенденции, - продолжил он. - Переход к полицентричной архитектуре в идеале должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем".

"Такое видение разделяется многими государствами, хотя, как и на всех предыдущих этапах истории, автоматизма в международных делах не существует, - обратил внимание Лавров. - Нет никаких гарантий, что позитивный вектор возобладает".

"Даже в случае, если бы идея построения нового многополярного мира получила универсальную поддержку, ее реализация была бы крайне трудным делом и представляла бы собой задачу беспрецедентной сложности, предполагающую принципиальную новую линию ответственности, дальновидности и политической воли, - сказал министр. - Но в условиях, когда философия налаживания равноправного сотрудничества в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает сопротивление со стороны наших западных партнеров, препятствия наверное будут многократно возрастать».

В принципе, ничего нового Лавров не высказывает, пытаясь лишь очередной порцией красивых, обтекаемых и формальных фраз облечь в реальность желание Путина создать хотя бы видимость равноправия во внешней политике Запада и РФ. Очевидно, что желание, хоть ты сотню концептуализированных бумажек напиши, так и останется лишь актуализированной в печатном виде сугубо личной хотелкой ВладимВладимыча. Ялты-1945 года, увы, не будет. Ну хотя бы потому что, где сегодня жалкая, полу-африканская по сути своей эРэФе и Запад, аккумулирующей в себе всю и военную, и экономическую, и геополитическую мощь.

2) Быть или не быть авиабазе? Вот в чём вопрос…

На данный момент получается, что не быть:

«Вопрос о российской авиабазе в Белоруссии на данном этапе закрыт. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в Москве, передает «РИА Новости». При этом он отметил, что возможность возврата к этому вопросу зависит от обстоятельств.

«Если возникнет необходимость, в любом случае можно вернуться к этому вопросу, но на данном этапе нам кажется, что нет смысла говорить по вопросу размещения российской военной базы на территории Белоруссии. Пока вопрос на данном этапе закрыт», — сказал Макей.

«Но это не означает, что к нему нельзя будет вернуться, в случае если соответствующие обстоятельства изменятся, и мы вынуждены будем принимать какие-то адекватные меры реагирования», — добавил министр.

В конце сентября минувшего года президент России Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Белоруссии. В ответ на это его белорусский коллега Александр Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а подобный вопрос не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам <...> вбрасывать в средства массовой информации».

Вот так вот. ВладимВладимыч окунает в чернильницу перо дабы подписать важную для него бумажульку, но тут же следует удивлённый возглас бацьки – «Что такое? Ничего не знаем, ни о чём не ведаем». Понятно, что очередные противоречивые телодвижения Луки направлены на всякого рода вкусняшки, которые можно бесконечно тянуть из ВладимВладимыча (тот ведь не откажет в рамках своей абсолютно провальной гео-политики «подкупай и властвуй»), но тут что-то немножко пошло не так:

«Газпром» не намерен снижать цены на газ для Белоруссии, как того просил глава правительства этой страны Андрей Кобяков. В газовом холдинге считают, что менять нынешнюю формулу ценообразования нецелесообразно
​Как заявил агентству «РИА Новости» заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, Россия поставляет Белоруссии газ по цене производства, к которой прибавляется стоимость транспортировки. «Они сами захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят: нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», — сказал представитель газовой компании.

1 апреля премьер-министр Белоруссии Кобяков в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что цена российского газа для Белоруссии должна составлять $80  за тысячу кубометров. Он объяснил это тем, что газ для республики в долларах практически не подешевел, несмотря на ослабление российского рубля».

Ну так, думаю, при таких раскладах в ближайшее время авиабазе не быть. Впрочем, я практически уверен на 100 %, что Лука вообще ни при каких обстоятельствах не согласится на размещение самолётиков, а вот навешать лапшу на уши ВладимВладимычу, выторговав себе очередную вкуснюшку – это, скорее всего, непременно будет. Что ж, будем следить за событиями в этом направлениии восхищаться умением Луки победно ёрзать туда-сюда на трончике.

3) На замороженном молдавском «Донбассе» всё уныло и бесперспективно

Реальную судьбы перспектив украинского Донбасса можно прослеживать по замороженному молдавскому конфликту. Унылые российские дипломаты только и могут, что в тысячепервый раз уныло бубнить примерно следующее:

«Трансформирование миротворческой миссии в Приднестровье станет возможным, когда Кишинев и Тирасполь выйдут на реальные политические договоренности.

Как сообщает в четверг ТАСС, такую точку зрения озвучил посол МИД России по особым поручениям, представитель РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев, комментируя состоявшиеся на этой недели встречи посредников и наблюдателей с представителями Молдавии и Приднестровья.

"По состоянию на сегодня миротворцы, прежде всего российский миротворческий контингент, являются единственным и самым надежным гарантом мира и стабильности в этом регионе –  заявил Губарев. – Миротворческая операция уникальна. Достаточно сказать, что это единственная миротворческая операция в Восточной Европе, когда после введения миротворческих контингентов не возобновлялись военные действия".

По словам российского дипломата, о переформатировании миссии в Приднестровье пока говорить рано. "Вопрос о трансформации, переформатировании миротворческой операции, конечно, неизбежно, встанет, - отметил Губарев. - Но, по моему представлению, тогда, когда стороны выйдут на реальные политические договоренности".

Кроме того, Сергей Губарев заявил, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" могут возобновиться до конца 2016 года.

Вот уже 24 года советские номенклатурщики как мантру зачитывают о своём желании увидеть прямой диалог Кишинёвом и Тирасполем, а воз и ныне там. Умственная неполноценность товарищей заключается, пожалуй, в полной неспособности понять, что заваренные ими же каши в бывших союзных республиках никак не повлияют на дистанцирование от эРэФе и интеграцию и Молдовы, и Украины, и Грузии в западно-европейскую систему, при том никакие Приднестровья, ДНР-ЛНР, Южные Осетии не повлияют на совершенно естественный и закономерный процесс.

4) Посиделки с НАТО без особой охоты

Воленс-неволенс, но выпрыгнуть из политической изоляции ВладимВладимычу очень хочется, посему – отчего же не попробовать на зубок военный рычажок того, кого ты считаешь своим самым главным врагом? «Ау, НАТО, мы готовы посидеть с вами за самоварчиком, обсудить общие проблемки» сигнализируют всякого рода политические фрукты с очень символичными для них фамилиями:

«В субботу российский представитель при НАТО Александр Грушко, принимающий участие в ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), подтвердил информацию о том, что в ближайшие дни после двухлетнего перерыва состоится заседание Совета Россия-НАТО (СРН). Высокопоставленный российский дипломат также дал понять, что в настоящее время у Москвы и альянса "нет ни одной позитивной повестки дня".

Александр Грушко: В последнее время некоторые страны НАТО устами своих политических представителей стали на достаточно высоком уровне заявлять о том, что отсутствие диалога между Россией и НАТО является ненормальным с точки зрения интересов безопасности в Европе. Целый ряд заявлений в этой связи сделал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Мы никогда не отказывались от проведения Совета, последнее заседание которого прошло в мае 2014 года, и было проведено по инициативе российской стороны. (Оно было посвящено карательной операции украинских силовиков на Донбассе – тут журнашлюшки из "РГ" не преминули продудеть в устаревшую пропагандистскую свиристелку двухгодичной давности – це ж для внутреннего ватного потребления, сойдёт). В настоящее время продолжается работа над повесткой дня заседания, которое состоится в ближайшие дни. Оно будет затрагивать существенные факторы, имеющие отношение к европейской безопасности, в частности, кризис на Украине, прежде всего с точки зрения полного невыполнения (Киевом) Минских договоренностей(это в дополнение к свиристелке выше, чтобы читатели не забывали, кто там наверху не выполняет Минские соглашения – они, подлые киевские каратели). Мы также будем обсуждать вопросы военной активности НАТО. Нас беспокоит натовское военное планирование, выстроенное на постулате сдерживания России, что существенно ухудшает ситуацию в области безопасности и противоречит тем обязательствам о военной сдержанности, которые зафиксированы в основополагающем акте Россия-НАТО от 1997 года».

Тут, собственно, даже и комментировать нечего – ребяткам и колется, и хочется, и папка наверняка наверху подмигивает. А как не подмигивать-то, обкладывают ведь, со всех сторон обкладывают:

«Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В Эстонию в рамках учений Saber Strike в этом году прибудет рекордное количество военнослужащих США и боевой техники.

"В рамках учений в Эстонию прибудет самое большое число солдат США и более 500 единиц техники", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии.

Как подчеркнули в главном штабе, "находящаяся на основе ротации пехотная часть США постоянно участвует в проводимых здесь учениях".

В Эстонии присутствие союзников по НАТО и прежде всего из США рассматривают как одну из основ безопасности государства, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас на встрече в четверг в Германии с командующим сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесом.

"Мы разделяем с генералом Ходжесом единые понимания о безопасности в Европе. Присутствие сухопутных войск Соединенных штатов играет важную роль в обеспечении безопасности и Эстонии", - подчеркнул Террас».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment